Il saggio prende le mosse dall’edizione in corso ( a cura di chi scrive) della quattrocentesca Letilogia di Bettino da Trezzo (Milano, Zarotto, 1488), per documentare attraverso un ricco spoglio lessicale la terminologia gastronomica lombarda testimoniata da questa preziosa fonte, non tecnica né specializzata, ma depositaria spesso di documentazione unica o significativamente datata. I prelievi sono stati opportunamente contestualizzati e verificati su fonti coeve, quando disponibili, o su testi della tradizione lombarda posteriori, come il seicentesco milanese Cheribizo di Bernardo Rainoldi o la bresciana Massera da bé di Galeazzo degli Orzi.

Trionfi alimentari di Lombardia

ISELLA, SILVIA CLELIA
2009-01-01

Abstract

Il saggio prende le mosse dall’edizione in corso ( a cura di chi scrive) della quattrocentesca Letilogia di Bettino da Trezzo (Milano, Zarotto, 1488), per documentare attraverso un ricco spoglio lessicale la terminologia gastronomica lombarda testimoniata da questa preziosa fonte, non tecnica né specializzata, ma depositaria spesso di documentazione unica o significativamente datata. I prelievi sono stati opportunamente contestualizzati e verificati su fonti coeve, quando disponibili, o su testi della tradizione lombarda posteriori, come il seicentesco milanese Cheribizo di Bernardo Rainoldi o la bresciana Massera da bé di Galeazzo degli Orzi.
2009
9788876673771
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11571/150403
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact