L'invecchiamento fa parte del naturale processo di vita. La definizione più accreditata di tale processo nell'uomo è la perdita funzionale ed energetica progressiva accompagnata da una riduzione della fertilità e da un aumento della mortalità con l'avanzare dell'età. Promuovere una alimentazione corretta e varia contribuisce a ridurre significativamente il rischio di patologie maggiormente prevalenti con l'invecchiamento quali quelle cardiovascolari e tumorali. Accanto a ciò maggior enfasi va data anche ad una attività fisica regolare di tipo aerobico che, insieme alla prevenzione dell'accumulo di massa grassa, può aumentare l'aspettativa di vita attraverso effetti regolatori a livello mitocondriale. È stato stimato che la combinazione di questi comportamenti contribuisce sostanzialmente ad aggiungere salute agli anni oltre che aspettativa di vita alla vita stessa. In questo articolo vengono discussi diversi risultati raccolti in studi mirati a valutare l’impatto della dieta sulla salute e sulla longevità.

Nutrizione aspettativa di vita

CENA, HELLAS
2011-01-01

Abstract

L'invecchiamento fa parte del naturale processo di vita. La definizione più accreditata di tale processo nell'uomo è la perdita funzionale ed energetica progressiva accompagnata da una riduzione della fertilità e da un aumento della mortalità con l'avanzare dell'età. Promuovere una alimentazione corretta e varia contribuisce a ridurre significativamente il rischio di patologie maggiormente prevalenti con l'invecchiamento quali quelle cardiovascolari e tumorali. Accanto a ciò maggior enfasi va data anche ad una attività fisica regolare di tipo aerobico che, insieme alla prevenzione dell'accumulo di massa grassa, può aumentare l'aspettativa di vita attraverso effetti regolatori a livello mitocondriale. È stato stimato che la combinazione di questi comportamenti contribuisce sostanzialmente ad aggiungere salute agli anni oltre che aspettativa di vita alla vita stessa. In questo articolo vengono discussi diversi risultati raccolti in studi mirati a valutare l’impatto della dieta sulla salute e sulla longevità.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11571/226606
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact