INTRODUZIONE Con l’avanzare dell’età si verificano una serie di cambiamenti della composizione corporea, soprattutto inteso come riduzione della massa magra e conseguente diminuzione della forza muscolare. Questo comporta una perdita della funzionalità e una maggior dipendenza. Il termine “sarcopenia” viene proposto per descrivere la riduzione della massa muscolare scheletrica e della forza muscolare età-relata. Anche la riduzione dell’attività fisica, l’instaurarsi di meccanismi endocrinologici che favoriscono una minor sintesi proteica e uno stato infiammatorio cronico concorrono a favorire lo sviluppo di questa situazione. Un aiuto importante può derivare dalla nutrizione. OBIETTIVO L’ obiettivo primario è quello di dimostrare che un’integrazione adeguata, a base di proteine del siero del latte, aminoacidi e vitamina D associato all’attività fisica, è in grado di favorire un aumento della massa magra e della forza muscolare, riducendo lo stato di infiammazione MATERIALI E METODI È stato realizzato un trial clinico randomizzato, in doppio cieco placebo-controllato, a gruppi paralleli della durata di 12 settimane. Sono stati arruolati 130 pazienti, suddivisi in gruppo placebo e gruppo supplementato. Il gruppo supplementato ha ricevuto un’integrazione di proteine del siero del latte (22 g), aminoacidi essenziali (10,9 g di cui 4 g di leucina) e 100 UI di vitamina D. Tutti i soggetti hanno svolto un’attività fisica controllata durante tutta la durata del progetto. All’inizio e alla fine dello studio sono state analizzate: la massa magra tramite Dexa e la forza muscolare tramite Hangrip. In tutti i soggetti è stato valutato la stato infiammatorio tramite ematochimici. RISULTATI Nel gruppo trattato si è avuto un incremento di massa magra pari a 1,7 Kg rispetto al gruppo placebo, che è risultato essere statisticamente significativo (P< 0,001). Anche la forza muscolare è risultata migliorata (P=0,001) con una diminuzione dell’indice infiammatorio (P= 0,038). CONCLUSIONI Un’integrazione adeguata e completa con un alimento a fini medici speciali (composto da proteine del siero del latte, gli aminoacidi essenziali e la vitamina D) uniti ad una attività fisica, è in grado di favorire un aumento della massa muscolare e della forza muscolare diminuendo inoltre i markers dell’infiammazione.

Effetti della supplementazione con un alimento a fini medici speciali (composto da proteine del siero del latte, aminoacidi e vitamina D) associato all’attività fisica, sull’incremento della massa magra, della forza e della funzionalità e sulla riduzione dell’infiammazione in soggetti anziani sarcopenici

FALIVA, MILENA ANNA
2017-02-21

Abstract

INTRODUZIONE Con l’avanzare dell’età si verificano una serie di cambiamenti della composizione corporea, soprattutto inteso come riduzione della massa magra e conseguente diminuzione della forza muscolare. Questo comporta una perdita della funzionalità e una maggior dipendenza. Il termine “sarcopenia” viene proposto per descrivere la riduzione della massa muscolare scheletrica e della forza muscolare età-relata. Anche la riduzione dell’attività fisica, l’instaurarsi di meccanismi endocrinologici che favoriscono una minor sintesi proteica e uno stato infiammatorio cronico concorrono a favorire lo sviluppo di questa situazione. Un aiuto importante può derivare dalla nutrizione. OBIETTIVO L’ obiettivo primario è quello di dimostrare che un’integrazione adeguata, a base di proteine del siero del latte, aminoacidi e vitamina D associato all’attività fisica, è in grado di favorire un aumento della massa magra e della forza muscolare, riducendo lo stato di infiammazione MATERIALI E METODI È stato realizzato un trial clinico randomizzato, in doppio cieco placebo-controllato, a gruppi paralleli della durata di 12 settimane. Sono stati arruolati 130 pazienti, suddivisi in gruppo placebo e gruppo supplementato. Il gruppo supplementato ha ricevuto un’integrazione di proteine del siero del latte (22 g), aminoacidi essenziali (10,9 g di cui 4 g di leucina) e 100 UI di vitamina D. Tutti i soggetti hanno svolto un’attività fisica controllata durante tutta la durata del progetto. All’inizio e alla fine dello studio sono state analizzate: la massa magra tramite Dexa e la forza muscolare tramite Hangrip. In tutti i soggetti è stato valutato la stato infiammatorio tramite ematochimici. RISULTATI Nel gruppo trattato si è avuto un incremento di massa magra pari a 1,7 Kg rispetto al gruppo placebo, che è risultato essere statisticamente significativo (P< 0,001). Anche la forza muscolare è risultata migliorata (P=0,001) con una diminuzione dell’indice infiammatorio (P= 0,038). CONCLUSIONI Un’integrazione adeguata e completa con un alimento a fini medici speciali (composto da proteine del siero del latte, gli aminoacidi essenziali e la vitamina D) uniti ad una attività fisica, è in grado di favorire un aumento della massa muscolare e della forza muscolare diminuendo inoltre i markers dell’infiammazione.
21-feb-2017
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