Negli ultimi decenni, sempre più frequenti illecite pratiche di contraffazione si sono affiancate alla crescita della popolazione e a una contestuale accresciuta pressione sulle risorse disponibili, ponendo in modo sempre più urgente la necessità di assicurare una tutela effettiva del diritto ad un’alimentazione sana, sicura e sufficiente per tutto il pianeta. La globalizzazione degli scambi internazionali, inoltre, ha reso drammaticamente chiaro quanto la produzione e l’immissione in commercio di alimenti non sicuri possano essere pregiudizievoli non solo per i diritti dei consumatori ma anche per lo sviluppo di una concorrenza leale tra imprese che competano sul mercato agroalimentare nel rispetto delle regole di diritto internazionale e dell’Unione europea. Questo volume raccoglie alcuni dei risultati raggiunti nell’ambito di un Progetto di ricerca specificamente dedicato alla questione della sicurezza alimentare sotto diverse angolazioni e a diversi livelli, denominato con l’acronimo di S.AL.TU.M. (Sicurezza Alimentare – Tutela Multilivello). Sono stati analizzati, infatti, in modo trasversale, l’insieme degli strumenti forniti dal diritto internazionale pubblico e degli scambi internazionali, dal diritto europeo istituzionale e sostanziale e dal diritto nazionale, sia in un’ottica comparata, sia come risultato dell’applicazione delle norme di diritto internazionale privato.

La tutela multilivello del diritto alla sicurezza e qualità degli alimenti

RICCI, CAROLA
2012-01-01

Abstract

Negli ultimi decenni, sempre più frequenti illecite pratiche di contraffazione si sono affiancate alla crescita della popolazione e a una contestuale accresciuta pressione sulle risorse disponibili, ponendo in modo sempre più urgente la necessità di assicurare una tutela effettiva del diritto ad un’alimentazione sana, sicura e sufficiente per tutto il pianeta. La globalizzazione degli scambi internazionali, inoltre, ha reso drammaticamente chiaro quanto la produzione e l’immissione in commercio di alimenti non sicuri possano essere pregiudizievoli non solo per i diritti dei consumatori ma anche per lo sviluppo di una concorrenza leale tra imprese che competano sul mercato agroalimentare nel rispetto delle regole di diritto internazionale e dell’Unione europea. Questo volume raccoglie alcuni dei risultati raggiunti nell’ambito di un Progetto di ricerca specificamente dedicato alla questione della sicurezza alimentare sotto diverse angolazioni e a diversi livelli, denominato con l’acronimo di S.AL.TU.M. (Sicurezza Alimentare – Tutela Multilivello). Sono stati analizzati, infatti, in modo trasversale, l’insieme degli strumenti forniti dal diritto internazionale pubblico e degli scambi internazionali, dal diritto europeo istituzionale e sostanziale e dal diritto nazionale, sia in un’ottica comparata, sia come risultato dell’applicazione delle norme di diritto internazionale privato.
2012
L'Italia e la vita giuridica internazionale
8814184003
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11571/683620
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact