Per alimentazione equilibrata si intende un’alimentazione che assicuri, da un lato la copertura dei fabbisogni di energia e nutrienti di un individuo o gruppo di popolazione tenendo conto delle ca atteristiche personali e dello stile di vita e, dall’altro, integri le raccomandazioni nutrizionali per la prevenzione delle malattie. Si tratta cioè di evitare sia carenze che eccessi nutrizionali attraverso un apporto proporzionato di alimenti. Alla definizione e implementazione di un’alimentazione equilibrata concorrono le raccomandazioni sull’assunzione dei nutrienti, le linee guida alimentari e gli obiettivi nutrizionali. Le raccomandazioni o standard nutrizionali sono livelli quantitativi stabiliti per la maggior parte dei nutrienti al fine di coprire i fabbisogni ed evitare livelli tossici. Le linee guida alimentari sono la traduzione qualitativa delle raccomandazioni espresse sotto forma di consigli pratici e mirate ad affrontare le criticità dell’alimentazione; non esistono quindi per tutti i nutrienti ma solo per quelli per cui esiste nella popolazione un’assunzione squilibrata. Gli obiettivi nutrizionali, infine, identificano traguardi da raggiungere stabiliti da organizzazioni scientifiche e sanitarie nazionali e internazionali per migliorare la salute della popolazione attraverso l’alimentazione. L’importanza di stabilire standard nutrizionali, linee guida e obiettivi nasce dalla consapevolezza della relazione esistente tra alimentazione e salute e poggia su evidenze scientifiche consolidate.
Alimentazione equilibrata
TAGLIABUE, ANNA
2010-01-01
Abstract
Per alimentazione equilibrata si intende un’alimentazione che assicuri, da un lato la copertura dei fabbisogni di energia e nutrienti di un individuo o gruppo di popolazione tenendo conto delle ca atteristiche personali e dello stile di vita e, dall’altro, integri le raccomandazioni nutrizionali per la prevenzione delle malattie. Si tratta cioè di evitare sia carenze che eccessi nutrizionali attraverso un apporto proporzionato di alimenti. Alla definizione e implementazione di un’alimentazione equilibrata concorrono le raccomandazioni sull’assunzione dei nutrienti, le linee guida alimentari e gli obiettivi nutrizionali. Le raccomandazioni o standard nutrizionali sono livelli quantitativi stabiliti per la maggior parte dei nutrienti al fine di coprire i fabbisogni ed evitare livelli tossici. Le linee guida alimentari sono la traduzione qualitativa delle raccomandazioni espresse sotto forma di consigli pratici e mirate ad affrontare le criticità dell’alimentazione; non esistono quindi per tutti i nutrienti ma solo per quelli per cui esiste nella popolazione un’assunzione squilibrata. Gli obiettivi nutrizionali, infine, identificano traguardi da raggiungere stabiliti da organizzazioni scientifiche e sanitarie nazionali e internazionali per migliorare la salute della popolazione attraverso l’alimentazione. L’importanza di stabilire standard nutrizionali, linee guida e obiettivi nasce dalla consapevolezza della relazione esistente tra alimentazione e salute e poggia su evidenze scientifiche consolidate.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.