Obiettivi. Analizzare i fattori di rischio psicologici e ambientali associati ai Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA) e al rapporto dell’adolescente con il proprio corpo, quale premessa conoscitiva indispensabile per la realizzazione di un Centro Specializzato per il trattamento dei DCA nella Provincia di Savona. Metodo. Studio epidemiologico trasversale sulla popolazione di adolescenti delle Scuole Medie Superiori Pubbliche e Private della Provincia di Savona. Dopo aver stratificato le scuole per tipologia all’interno di tre aree territoriale, sono stati selezionati 2595 studenti. Le informazioni sono state raccolte con un questionario anonimo autosomministrato (compilato alla presenza di un ricercatore), contenente scale già validate e standardizzate. Risultati. Il 23,7% dei maschi e il 35% delle ragazze è a rischio di anomalie ponderali. Il disagio psichico misurato con la scala GHQ-12 è più elevato nelle ragazze: inoltre il 46,7% raggiunge un punteggio a rischio (GHQ4) rispetto al 24,3% dei maschi. Sono a rischio di Disturbi del Comportamento Alimentare (secondo la scala ISED) il 28,5% delle ragazze e il 6,1% dei maschi. Il 16% circa dei rispondenti è un bevitore abituale di vino/birra, il 14% di superalcolici e il 18,6% un utilizzatore di droghe. Conclusioni. Il disagio psichico è maggiormente presente nelle ragazze, così come i DCA: si evince però un rilevante incremento di tali disturbi anche nei ragazzi.

Mondo giovanile: una ricerca sui disturbi del comportamento alimentare e sociale

VILLANI, SIMONA;
2006-01-01

Abstract

Obiettivi. Analizzare i fattori di rischio psicologici e ambientali associati ai Disturbi del Comportamento Alimentare (DCA) e al rapporto dell’adolescente con il proprio corpo, quale premessa conoscitiva indispensabile per la realizzazione di un Centro Specializzato per il trattamento dei DCA nella Provincia di Savona. Metodo. Studio epidemiologico trasversale sulla popolazione di adolescenti delle Scuole Medie Superiori Pubbliche e Private della Provincia di Savona. Dopo aver stratificato le scuole per tipologia all’interno di tre aree territoriale, sono stati selezionati 2595 studenti. Le informazioni sono state raccolte con un questionario anonimo autosomministrato (compilato alla presenza di un ricercatore), contenente scale già validate e standardizzate. Risultati. Il 23,7% dei maschi e il 35% delle ragazze è a rischio di anomalie ponderali. Il disagio psichico misurato con la scala GHQ-12 è più elevato nelle ragazze: inoltre il 46,7% raggiunge un punteggio a rischio (GHQ4) rispetto al 24,3% dei maschi. Sono a rischio di Disturbi del Comportamento Alimentare (secondo la scala ISED) il 28,5% delle ragazze e il 6,1% dei maschi. Il 16% circa dei rispondenti è un bevitore abituale di vino/birra, il 14% di superalcolici e il 18,6% un utilizzatore di droghe. Conclusioni. Il disagio psichico è maggiormente presente nelle ragazze, così come i DCA: si evince però un rilevante incremento di tali disturbi anche nei ragazzi.
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/11571/29826
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact