Il saggio considera il problema della terminologia della cucina, che non risulta ancora unificata negli anni Settanta dell'Ottocento, e lo contestualizza nel quadro più ampio della questione della lingua. Si propone poi di mettere in luce come l'unificazione del lessico della cucina avvenga solo a fine secolo, anche grazie alla "Scienza in cucina" di Pellegrino Artusi, che si colloca consapevolmente tra la soluzione proposta da Manzoni e quella sostenuta da Ascoli.

I sinonimi in cucina: nomi di piatti e di elementi nelle ricette di Pellegrino Artusi

POLIMENI, GIUSEPPE
2012-01-01

Abstract

Il saggio considera il problema della terminologia della cucina, che non risulta ancora unificata negli anni Settanta dell'Ottocento, e lo contestualizza nel quadro più ampio della questione della lingua. Si propone poi di mettere in luce come l'unificazione del lessico della cucina avvenga solo a fine secolo, anche grazie alla "Scienza in cucina" di Pellegrino Artusi, che si colloca consapevolmente tra la soluzione proposta da Manzoni e quella sostenuta da Ascoli.
2012
9788889369401
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