In letteratura sono presenti numerosi studi relativi all'uso di eccipicnti durante la preparazione di microsfere polimeriche biodegradabili, al fine di aumentare la stabilità delle proteine in esse incapsulate. Tuttavia, nessuno di questi lavori valuta gli effetti delle radiazioni ionizzanti su sistemi polimerici microparticellari contenenti additivi. Scopo del lavoro è stata la valutazione degli effetti del polietilenglicole (pEG) e del sodio cloruro (NaCI) sulla stabilità dell'ovalbumina COVA) incapsulata in microsfere di PLGA (Medi-Sorb= grade 50:50 DL 2A, Mw 13000 Dalton) e sul rilascio in-vitro, prima e dopo irraggiamento-y.lnoltre, mediante L'l tecnica di risonanza paramagnetica elettronica (EPR), sono stati identificati i radicali intermedi prodotti nell'ovalbumina e nelle microsfere dopo irraggiamento-y. Le rnicrosfere sono state preparate mediante il metodo della doppia emulsione con evaporazione del solvente. PEG 400 e NaCl sono stati impiegati come eccipienti, Tutti i lotti sono stati sterilizzati mediante irraggiamento-y alla dose di 25 kGy in presenza di aria con un rateo di dose di 1,3 kGy. Le rnicrosfere sono state caratterizzate, prima e dopo irraggiamento, in termini di morfologia (SE1\f), distribuzione dimensionale particellare (Coulter Counter), efficienza di incapsulazione e profilo di rilascio in-vitro. I risultati hanno evidenziato che, la presenza di PEG c NaCl modifica le caratteristiche superficiali delle microsfere. Le rnicroparticelle preparate con PEG e NaCl mostrano una struttura densa con piccoli pori interni e superficie liscia. La dimensione delle particelle e la loro distribuzione dimensionale non variano all'aggiunta degli eccipienri, quest'ultima è stata fissata nel range compreso tra 25-50 um, un leggero aumento è stato evidenziato dopo irraggiamento. L'efficienza di incapsulazione è compresa tra 70-96%, dopo irraggiamento si ha una riduzione di circa il20% rispetto ai lotti non irraggiati. Con raggiunta dell'NaCl si ha una riduzione del burst-effect iniziale, mentre la presenza di PEG 400 aumenta la percentuale di OVA rilasciata nei primi sette giorni. Dopo irraggiamento le rnicrosfere, ad eccezione di quelle contenenti PEG, mostrano una riduzione della percentuale di OVA rilasciata. L'analisi degli spettri EPR fornisce informazioni sulla natura e le reazioni delle specie primarie e le interazioni dei componenti nelle microsfere irraggiate.

Irraggiamento-gamma di microsfere di PLGA contenenti Ovalbumina: influenza degli eccipienti sul caricamento e rilascio in vitro

FAUCITANO, ANTONIO;BUTTAFAVA, ARMANDO;CONTI, BICE;GENTA, IDA
2003-01-01

Abstract

In letteratura sono presenti numerosi studi relativi all'uso di eccipicnti durante la preparazione di microsfere polimeriche biodegradabili, al fine di aumentare la stabilità delle proteine in esse incapsulate. Tuttavia, nessuno di questi lavori valuta gli effetti delle radiazioni ionizzanti su sistemi polimerici microparticellari contenenti additivi. Scopo del lavoro è stata la valutazione degli effetti del polietilenglicole (pEG) e del sodio cloruro (NaCI) sulla stabilità dell'ovalbumina COVA) incapsulata in microsfere di PLGA (Medi-Sorb= grade 50:50 DL 2A, Mw 13000 Dalton) e sul rilascio in-vitro, prima e dopo irraggiamento-y.lnoltre, mediante L'l tecnica di risonanza paramagnetica elettronica (EPR), sono stati identificati i radicali intermedi prodotti nell'ovalbumina e nelle microsfere dopo irraggiamento-y. Le rnicrosfere sono state preparate mediante il metodo della doppia emulsione con evaporazione del solvente. PEG 400 e NaCl sono stati impiegati come eccipienti, Tutti i lotti sono stati sterilizzati mediante irraggiamento-y alla dose di 25 kGy in presenza di aria con un rateo di dose di 1,3 kGy. Le rnicrosfere sono state caratterizzate, prima e dopo irraggiamento, in termini di morfologia (SE1\f), distribuzione dimensionale particellare (Coulter Counter), efficienza di incapsulazione e profilo di rilascio in-vitro. I risultati hanno evidenziato che, la presenza di PEG c NaCl modifica le caratteristiche superficiali delle microsfere. Le rnicroparticelle preparate con PEG e NaCl mostrano una struttura densa con piccoli pori interni e superficie liscia. La dimensione delle particelle e la loro distribuzione dimensionale non variano all'aggiunta degli eccipienri, quest'ultima è stata fissata nel range compreso tra 25-50 um, un leggero aumento è stato evidenziato dopo irraggiamento. L'efficienza di incapsulazione è compresa tra 70-96%, dopo irraggiamento si ha una riduzione di circa il20% rispetto ai lotti non irraggiati. Con raggiunta dell'NaCl si ha una riduzione del burst-effect iniziale, mentre la presenza di PEG 400 aumenta la percentuale di OVA rilasciata nei primi sette giorni. Dopo irraggiamento le rnicrosfere, ad eccezione di quelle contenenti PEG, mostrano una riduzione della percentuale di OVA rilasciata. L'analisi degli spettri EPR fornisce informazioni sulla natura e le reazioni delle specie primarie e le interazioni dei componenti nelle microsfere irraggiate.
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