Tre campioni di berillo provenienti da filoni pegmatitici del plutone alpino di Val Masino-Bregaglia (alpi centrali) sono stati studiati mediante indagini ottiche, diffrattometriche, spetroscopiche e chimiche. Dai risultati ottenuti è stato possibile trarre le seguenti conclusioni: i) tutti e tre i campioni appartengono alla varietà acquamarina e nei loro canali strutturali sono presenti molecole di acqua; ii) dal punto di vista chimico sono caratterizzati da una prevalenza del contenuti di sodio (Na = 0.40-0.53% in peso) e di ferro (Fe = 0.81-0.96% in peso) più elevata rispetto a tutti gli antri elementi determinati (Li, Rb, Cs, Mg, Ca, Ti, V, Cr, Mn, Zn). Questi ultimi sono infatti tutti presenti in quantità inferiori a 0.1% in peso. La predominanaza del ferro (presente nei due stati di valenza 2+ e 3+) sugli altri elementi cromofori determinata nei campioni esaminati è tipica dei berilli di varietà acquamarina e giustifica l'ipotesi di considerare questo elemento com eprincipale responsabile della colorazione azzurra.

Caratterizzazione di berilli in pegmatiti del plutone di Val Masino-Bregaglia (Alpi Centrali)

CAUCIA, FRANCA PIERA;
2008-01-01

Abstract

Tre campioni di berillo provenienti da filoni pegmatitici del plutone alpino di Val Masino-Bregaglia (alpi centrali) sono stati studiati mediante indagini ottiche, diffrattometriche, spetroscopiche e chimiche. Dai risultati ottenuti è stato possibile trarre le seguenti conclusioni: i) tutti e tre i campioni appartengono alla varietà acquamarina e nei loro canali strutturali sono presenti molecole di acqua; ii) dal punto di vista chimico sono caratterizzati da una prevalenza del contenuti di sodio (Na = 0.40-0.53% in peso) e di ferro (Fe = 0.81-0.96% in peso) più elevata rispetto a tutti gli antri elementi determinati (Li, Rb, Cs, Mg, Ca, Ti, V, Cr, Mn, Zn). Questi ultimi sono infatti tutti presenti in quantità inferiori a 0.1% in peso. La predominanaza del ferro (presente nei due stati di valenza 2+ e 3+) sugli altri elementi cromofori determinata nei campioni esaminati è tipica dei berilli di varietà acquamarina e giustifica l'ipotesi di considerare questo elemento com eprincipale responsabile della colorazione azzurra.
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