Il saggio prende le mosse dall’edizione in corso ( a cura di chi scrive) della quattrocentesca Letilogia di Bettino da Trezzo (Milano, Zarotto, 1488), per documentare attraverso un ricco spoglio lessicale la terminologia gastronomica lombarda testimoniata da questa preziosa fonte, non tecnica né specializzata, ma depositaria spesso di documentazione unica o significativamente datata. I prelievi sono stati opportunamente contestualizzati e verificati su fonti coeve, quando disponibili, o su testi della tradizione lombarda posteriori, come il seicentesco milanese Cheribizo di Bernardo Rainoldi o la bresciana Massera da bé di Galeazzo degli Orzi.
Trionfi alimentari di Lombardia
ISELLA, SILVIA CLELIA
2009-01-01
Abstract
Il saggio prende le mosse dall’edizione in corso ( a cura di chi scrive) della quattrocentesca Letilogia di Bettino da Trezzo (Milano, Zarotto, 1488), per documentare attraverso un ricco spoglio lessicale la terminologia gastronomica lombarda testimoniata da questa preziosa fonte, non tecnica né specializzata, ma depositaria spesso di documentazione unica o significativamente datata. I prelievi sono stati opportunamente contestualizzati e verificati su fonti coeve, quando disponibili, o su testi della tradizione lombarda posteriori, come il seicentesco milanese Cheribizo di Bernardo Rainoldi o la bresciana Massera da bé di Galeazzo degli Orzi.I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.